История
История места сохранила три вехи – прошлое, настоящее и будущее.
Веха Прошлого уходит глубокими корнями в древнюю историю столицы. ПЕРЕСПА — один из самых старых районов города. Именно с ним связана легенда о происхождении города Минска. Как говорит народное предание, между Татарским концом и Переспенским мостком через речку Переспа, впадавшую в реку Свислочь у самого Виленского почтового пути (там, где теперь прибрежный район гостиницы «Беларусь»), когда-то поселился знаменитый богатырь-знахарь по прозванию Менеск, или Менской. И построил он на реке Свислочи большую каменную мельницу аж о семи колесах. Никто самого Менеска никогда не видел, а между тем окрестности Свислочской земли наполнены самыми фантастическими рассказами о его силе и богатырстве. Говорят, что в его мельнице мука мололась не из хлебных зёрен, а из камней. Набирал он дружину из храбрых, смелых, сильных людей, из которых впоследствии образовался целый народ, поселившийся рядом с мельницей знахаря.
На этом месте и был основан город, и назван он был по имени богатыря — Менеск, превратившийся со временем в Менск, а позже — в Минск.
От названия речки произошло название предместья Переспа — бывшей окраины Минска, располагавшейся за Сторожёвкой между почтовыми путями на Вильно и Долгиново. По одной из версий слово «Пярэспа» произошло от глагола «пересыпать». «Когда-то благодаря льготам польских королей Переспа была сплошь застроена водяными мельницами». На ней же стояла легендарная мельница Менеска.
Скорее всего, что слово «Переспа» произошло от слова «насыпь», «гать». Там велись работы по строительству насыпей. Кстати, совсем недалеко был насыпан оборонительный вал, на котором возвышался Минский замок. По версии краеведа М.Малиновского — возвышенность, где сейчас стоит церковь Марии Магдалины — была рукотворным курганом, насыпанным над могилой Менеска — местом захоронения первого жителя Менска легендарного богатыря. Возле неё с 1820г. было Переспенское кладбище (сейчас осталось несколько могил возле церкви). В конце XIX в. Переспа слилась со Сторожёвкой и вошла в черту города.
До 1911 г. по руслу Переспы текла вода из Комаровского болота (район между сегодняшними улицами Некрасова, Карастояновой и М. Богдановича) в Свислочь. Однако в отдельных местах вода надолго застаивалась. В 1911-1915гг. ручей на протяжении 1,8 км был преобразован в магистральный канал — водоприемник мелиорационной сетки Минской болотной исследовательской станции. В 1922г. в реку впадал магистральный канал осушительной сети Комаровского болота.
В 1941 году в районе впадения реки Переспы в реку Свислочь было создано Комсомольское озеро.
В 1975г. река была заключена в подземный ливневый коллектор, который минскими диггерами называется Фарфоровым, а официально Комаровским. Исток Переспы находился на территории бывшего Комаровского болота (ныне Парка Дружбы народов), возле места пересечения улиц Кульман и Карастояновой. Ручей протекал по территории, где сейчас располагается котельная Центрального района, затем вдоль ул.Гая и по территории фарфорового завода в сторону перекрестка пр.Машерова, Даумана и Сторожевской. Устье располагалось между спорткомплексом Динамо и пр.Машерова, река впадала в Свислочь небольшим водопадом. В настоящее время рядом с устьем находится 150 метровый водосток, который заканчивается входом в коллектор. «гать». Там велись работы по строительству насыпей. Кстати, совсем недалеко был насыпан оборонительный вал, на котором возвышался Минский замок. По версии краеведа М.Малиновского — возвышенность, где сейчас стоит церковь Марии Магдалины — была рукотворным курганом, насыпанным над могилой Менеска — местом захоронения первого жителя Менска легендарного богатыря. Возле неё с 1820г. было Переспенское кладбище (сейчас осталось несколько могил возле церкви). В конце XIX в. Переспа слилась со Сторожёвкой и вошла в черту города.
Веха Настоящего исчисляется с основания В.Поляком в 1883 году в Российской империи в городе Минске на улице Николаевской изразцово-гончарного производства. В 1894г. на заводе работало 38 мужчин, 6 женщин, 3 мальчика-подростка — изготавливали изразцы, терракотовые украшения, кирпич. После революции в 1920 году завод был передан в ведение Минского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1930-е годы предприятие выпускало из местной глины глазурованные кафели, серые плитки, боковые глазурованные цоколи, угловые и боковые постаменты. В 1946 году завод выпускал угловые глазурованные изразцы, прямые глазурованные и неглазурованные кафели. Фигурные детали формовались на ручных станках, а простые – на коленно-рычажном прессе. 15 марта 1951 года Минский изразцовый завод переименован в фарфорово-фаянсовый. Эту дату принято считать днем рождения белорусского фарфора. В 1962 году вступил в строй цех хозяйственной посуды (чайные сервизы, кружки, чашки, блюдца, декоративные вазы, статуэтки). В 1963 году на заводе создан экспериментально-художественный отдел, задачей которого стала разработка заказов торговли, а также новых видов изделий и декора с учетом запросов населения. В 1983 году завод поставлял в разные республики Советского Союза более 600 наименований предметов различного назначения и был награждён орденом “Знак Почёта”.
На территории находятся производственные, административные, бытовые здания бывшего ОАО “Минский фарфоровый завод”: 9 цехов и 14 сооружений 1954-1999 гг. постройки (преимущественно 1973-1992 гг.), две действуюшие трансформаторные подстанции, из которых одна распределительная. Участок бывшего завода обнесен двухметровым железобетонным ограждением с единственным въездом-выездом через проходную ул.Кропоткина.
Минский фарфоровый завод закрыт в 2009 году по причине отсутствия средств на модернизацию.
В настоящее время его эксклюзивные изделия стали предметами коллекционирования.
ОБРАЗЦЫ ПРОДУКЦИИ МИНСКОГО ФАРФОРОВОГО ЗАВОДА
В статье использованы материалы веб-сайтов:
https://farfor.club/katalog/minsk/, https://ru.wikipedia.org, www.minsk.farfor.su.
Веха Будущего началась у этой территории 23 августа 2012 года с принятием Минским городским исполнительным комитетом решения о продаже с аукциона права проектирования и строительства на участке бывшего фарфорового завода “Многофункционального общественного центра” .
На основании решения Мингорисполкома № 156 от 01.02.2007г. данный участок причислен к 1-й экономико-планировочной зоне столицы. В соответствии с градостроительными регламентами Генерального плана г.Минска и градо-экономическим обоснованием проекта детальной планировки, разрабатываемого институтом УП “Минскградо”, участок бывшего фарфорового завода подлежит трансформации с изменением производственной функции в общественную, сносом производственных зданий и сооружений, ликвидацией производства в связи с несоответствием требованиям общественной зоны.
Заказчиком СООО “ИНФОРЕАЛТ” совместно с Проектным частным унитарным предприятием “Творческая мастерская архитектора Ронделя В.Р.” выполнены Предпроектные проработки – градо-экономическое обоснование и новая градостроительная концепция Объекта. На проектируемом участке предполагается создать многофункциональный комплекс с включением интегрированного жилого комплекса.